きょうの料理レシピ
落合流 フレンチトースト
堅くなった食パンもフワフワのデザートに変身!好みのジャムやヨーグルトをかけても。軽い食感で朝食にもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- *堅めのパンのほうがサイコロ 状に切りやすい。
- ・クリームチーズ (個包装のもの) 3コ(40g)
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・グラニュー糖 小さじ2
- ・粉糖 適量
- ・はちみつ 適量
- ・バター 20g
つくり方
1
食パンは2cm角、クリームチーズは1cm角に切る。
2
ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ、1を加える。
3
フライパンにバターを強火で溶かす。泡立ってきたら2を加え、中火にしてふたをし、1分30秒間焼く。
4
3に皿をかぶせてひっくり返し、すべらすようにしてフライパンに戻す。再びふたをして2分間焼き、器に盛って粉糖とはちみつをかける。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2021/04/27
とっておき!レシピリレー「私のスピードおやつ」
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
つくったコメント